Pero que hay escasa investigación causa-efecto.
Reci√©n admite que existen productos qu√≠micos que producen enfermedades. Menciona algunos productos. Menciona las enfermedades. Pero dice que hay poca evidencia al respecto. Y concluye que falta m√°s investigaci√≥n probatoria. Entre l√≠neas se puede leer algo as√≠ como ‚Äúsabemos que algunos productos qu√≠micos est√°n afectando la salud pero no lo podemos probar‚ÄĚ.

Es perceptible que a pesar de los grandes avances en la ciencia y la tecnolog√≠a, los humanos son seres m√°s enfermos, tanto mental como f√≠sicamente, si se compara con hace medio siglo. Peor a√ļn, la incidencia de enfermedades anteriormente desconocidas o inexistentes ha crecido de manera exponencial debido a razones ‚Äúinexplicables‚ÄĚ.Pero aquellos con la responsabilidad de velar por la seguridad de los procesos de producci√≥n y los productos para el consumo humano, no apuntan correctamente a los peligros y los efectos secundarios de miles de sustancias qu√≠micas utilizadas en la fabricaci√≥n de productos industriales.En t√©rminos generales, porque pasan por alto evidencia, producida por cientos de estudios independientes, de que ciertos productos qu√≠micos representaban una amenaza directa para la humanidad y el medio ambiente. Tres ejemplos de ello: el DDT, el fl√ļor en el agua, el mercurio en las vacunas, pesticidas y herbicidas.

LA ORGANIZACI√ďN MUNDIAL DE LA SALUD ‚ÄúABRE LA BOCA‚ÄĚ 4 D√ČCADAS MAS TARDE

En 2013, la Organizaci√≥n Mundial de la Salud decidi√≥ publicar un documento en el que expresa su preocupaci√≥n por los efectos adversos que los productos qu√≠micos t√≥xicos pueden tener en los seres humanos, espec√≠ficamente en el sistema endocrino.El documento de la OMS titulado Evaluaci√≥n Mundial del Estado-de-la-Ciencia de los Disruptores Endocrinos, explica lo que millones de personas en todo el mundo, y miles de profesionales de la salud han advertido desde hace muchos a√Īos:

sustancias químicas en los alimentos que comemos, el agua que bebemos y otros productos utilizados en los procesos industriales perjudican gravemente la salud humana y contaminan el medio ambiente.

EL INFORME RESULTA ANODINO

Lamentablemente, el informe comienza por restar importancia al papel de los productos químicos industriales en la aparición exponencial de enfermedades en humanos.Y la OMS menciona como conclusión final del estudio que:

“si bien es evidente que ciertos productos químicos ambientales pueden interferir con los procesos normales hormonales, hay pocas pruebas de que la salud humana se ha visto negativamente afectada por la exposición a esas sustancias químicas.“

PERO ES CAPAZ DE NOTAR SE√ĎALES

Junto con su conclusi√≥n general de que el panel de cient√≠ficos no encontr√≥ suficientes pruebas de que los qu√≠micos t√≥xicos son responsables por la ola de enfermedades en humanos y animales ‚Äď a pesar de toda la evidencia que existe ‚Äď el informe de la OMS destaca un poco m√°s de una docena de se√Īales de que los seres humanos, los animales y el medio ambiente en su conjunto pueden estar experimentando las consecuencias de una intoxicaci√≥n sistem√°tica.El informe de la OMS explica que:

hay una alta incidencia y una tendencia creciente de trastornos relacionados del sistema endocrino de los seres humanos,

que hay observaciones relacionadas con los efectos en el sistema endocrino en las poblaciones de fauna silvestre,

y que hay pruebas suficientes de que los productos químicos a los que todo el mundo está expuesto tienen la capacidad de afectar el sistema endocrino de formas que se han comprobado en estudios de laboratorio.

Y QUE LOS PROBLEMAS VAN EN AUMENTO

El informe encontró que enfermedades y trastornos endocrinos van en aumento, especialmente en los hombres jóvenes.Y destaca:

que en algunos países, hasta el 40% de los hombres jóvenes muestran baja calidad del semen, lo que se traduce en la imposibilidad de tener hijos;

incidencia de malformaciones genitales;

resultados adversos en los embarazos;

trastornos neuroconductuales asociados con trastorno de tiroides;

un incremento inexplicable en los cánceres relacionados con el sistema endocrino, que incluyen mama, endometrio, ovario, próstata, testículos y tiroides;

desarrollo prematuro de los senos en las ni√Īas;

la prevalencia de la obesidad y la diabetes tipo 2, que aument√≥ exponencialmente en todo el mundo durante los √ļltimos 40 a√Īos.

MUCHOS PRODUCTOS SOSPECHOSOS PERO POCOS ESTUDIADOS

El informe de la Organización Mundial de la Salud destaca unos 800 productos químicos que se han confirmado o que son sospechosos de:

interferir con los receptores de hormonas, la síntesis hormonal o la conversión.

Y destaca que s√≥lo una peque√Īa cantidad de estos qu√≠micos han sido adecuadamente estudiados para determinar sus efectos negativos sobre los organismos.

‚ÄúLa gran mayor√≠a de los productos qu√≠micos de uso comercial actual no se han evaluado en absoluto‚ÄĚ, admite el estudio.

POR LOS ALIMENTOS Y EL AGUA POTABLE INGRESA LA INTOXICACI√ďN

El informe también confirma que los alimentos y el agua potable son dos contribuyentes principales de la intoxicación humana y animal y que la lista de los elementos que lo envenenan todo es larga.

‚ÄúLos ni√Īos pueden tener una mayor exposici√≥n a los productos qu√≠micos en comparaci√≥n con los adultos. Por ejemplo, a trav√©s del contacto de sus manos con la boca y a su mayor tasa metab√≥lica. La rapidez con que los aumentos en la incidencia de la enfermedad se han producido en las √ļltimas d√©cadas, descarta factores gen√©ticos como la √ļnica explicaci√≥n plausible.‚Äú

Y AFIRMA QUE LA INTOXICACI√ďN ES PRODUCIDA POR PRODUCTO QU√ćMICOS

‚ÄúNumerosos estudios de laboratorio apoyan la idea de que la exposici√≥n a sustancias qu√≠micas contribuyen a los trastornos endocrinos en los seres humanos y la vida silvestre‚ÄĚ.

En el informe se detalla que los productos químicos como el DDT, los PCBs, dietilestilbestrol (DES) y éteres de difenilo polibromado (PBDE), de uso frecuente en los pesticidas y herbicidas, o para controlar la reproducción de plagas, son los culpables del cáncer de mama, cáncer de próstata, y del no desarrollo de los testículos en humanos.

DECLARAN QUE HAY INSUFICIENTE CANTIDAD DE ESTUDIO SOBRE LAS ENFERMEDADES QUE PRODUCEN

De acuerdo con la OMS, el riesgo de enfermedad inducida por los disruptores endocrinos puede haber sido significativamente subestimada.

‚ÄúSabemos que los seres humanos y animales son expuestos de forma simult√°nea a muchos EDC (Disruptores Hormonales Qu√≠micos), por lo que la medici√≥n de la relaci√≥n entre la exposici√≥n a mezclas de EDCs y la aparici√≥n de enfermedades o disfunciones es fisiol√≥gicamente m√°s relevante. Adem√°s, es probable que la exposici√≥n a un solo EDC puede causar s√≠ndromes o enfermedades m√ļltiples, un √°rea que no ha sido suficientemente estudiado,‚ÄĚ dice el reporte.

¬ŅY por qu√© no se han estudiado? ¬ŅPor falta de financiaci√≥n? ¬ŅPor qu√© no le interesa a la gran industria farmac√©utica?Estudios independientes han mostrado por ejemplo lo efectos adversos que producen los transg√©nicos, sin embargo los estudios realizados por los propios productores, como Monsanto, hallan que los productos son seguros.Y es aqu√≠ donde interviene los ‚Äúpol√≠ticamente correcto‚ÄĚ. No es pol√≠ticamente correcto, especialmente para organizaciones multilaterales como la Organizaci√≥n Mundial de la Salud (OMS), contradecir los intereses de la gran industria farmac√©utica, entre otras cosas porque es fuerte contribuyente a la instituci√≥n y a la burocracia e investigadores contratados oficialmente. Y s√≠ es pol√≠ticamente correcto poner en tela de juicio a los investigadores independientes, que son un eslab√≥n d√©bil.Fuentes: State of the science of endocrine disrupting chemicals ‚Äď 2012,The Real Agenda, Signos de estos Tiempos

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