‚ÄćEstamos hablando sobre el papel que ha desempe√Īado en la historia que cuenta la Biblia.
Recuerda que al menos No√© cultiv√≥ un vi√Īedo despu√©s del Diluvio.
racimos de uva
El vino jug√≥ un rol muy importante en la vida de Jes√ļs.
Piensa nomas que su primer milagro p√ļblico fue la conversi√≥n del agua en vino en las Bodas de Can√°.
Y Su √ļltimo milagro p√ļblico fue la conversi√≥n del vino en su sangre en la √öltima Cena.

En este artículo tratamos sobre la importancia del vino en aquella época e investigamos que vino probablemente se haya consumido en la Última Cena.

israelitas antiguo tomando vino

EL VINO EN PALESTINA DEL PRIMER SIGLO

El vino era un alimento básico muy importante; se dice que Dios mismo mostró por primera vez a Noé cómo se hacía.

Hab√≠a vi√Īedos y uvas en abundancia en el antiguo Israel.

Las uvas eran ocasionalmente comidas directamente, pero la mayoría de ellas iban hacia la fabricación de vino.

El salmo 103:15 dice que el vino es alegría en el corazón de un hombre.
El libro de los Proverbios (31:6-7) también establece que debe haber vino para los corazones afligidos.
En Eclesiastés 31:27 el autor se pregunta qué tipo de vida uno podría tener sin él.

De hecho, la vid era un símbolo de Israel en las Escrituras.

Puesto que el vino era considerado sagrado, tenía que ser kosher, es decir, hecho sólo por manos judías.

Se mantenía el vino ya sea en vasijas altas o en odres (hechos de pieles de cabras) con tapones de madera.

‚ÄćEl vino se filtraba antes de que se consumiera.

Bebían vino en copas de metal o tazas de barro; aunque el vidrio era conocido, era escaso y caro.

El vino en moderación era considerado una gran bendición.
Pero los antiguos Judíos también eran muy conscientes de que el vino excesivo puede ser peligroso.
La escritura est√° llena de advertencias acerca de la embriaguez.

Sin embargo, el vino se consumía a menudo en cantidad porque el agua no era a menudo pura.

Cuando Pablo le dijo a Timoteo de beber un poco de vino para arreglar su est√≥mago, √©l se refer√≠a al hecho de que el agua sola tiende a causar que el est√≥mago est√© adolorido e inflamado y provocar diarrea o estre√Īimiento.

El vino tenía efecto medicinal de ayudar a matar las bacterias del agua (de lo que los antiguos no sabían nada), así como de animar el corazón.

vino mezclado

¬ŅQU√Č VINO TOMARON JES√öS Y SUS AP√ďSTOLES EN LA √öLTIMA CENA?

Para investigarlo debemos ayudarnos a entender dónde y por qué tuvo lugar la Última Cena, recurrimos al Padre Daniel Kendall profesor de estudios católicos de la Universidad de San Francisco.

Y para entender mejor el proceso de elaboraci√≥n del vino y los estilos de vinos disponibles en el momento de la √ļltima cena nos basamos en el Dr. Patrick McGovern profesor adjunto de antropolog√≠a en la Universidad de Pennsylvania, quien dirige el Proyecto de Arqueolog√≠a Biomolecular de cocina, Bebidas Fermentadas y Salud de la Universidad de Pensilvania, Museo de Filadelfia.

CARACTER√ćSTICAS DE LA √öLTMA CENA

Muy probablemente, la √ļltima cena tuvo lugar para celebrar la Pascua un d√≠a Jueves y de acuerdo a los tres de los cuatro Evangelios seg√ļn dice el Padre Daniel Kendall, SJ.

"Los Evangelios dan una fecha de alrededor de los a√Īos 30. AD.

Y seg√ļn las descripciones dadas, parecer√≠a que √©sta era muy probablemente una cena ceremonial, por ser la m√°s importante de las fiestas jud√≠as.

Y el vino era parte de las festividades, y a diferencia de Juan el Bautista, Jes√ļs bebi√≥ vino"

El vino se habría complementado bien con la tradición de los alimentos Seder, que incluyen:
maror o jazeret, un tipo de hierba amarga;
‚Äćcharoset, una pasta arenosa de frutas dulce de color marr√≥n y frutos secos;
‚Äćkarpas, un vegetal (generalmente perejil o apio ) que se sumerge en agua salada antes de comer;
‚Äćzeroa, un hueso de cordero asado o ala de pollo; y un Beitz√°, un huevo duro.

El saber dónde y cuándo tuvo lugar la Última Cena nos da la oportunidad de centrarnos en un área y un período de tiempo para poder informar mejor sobre la siguiente pregunta de nuestro recorrido.

¬ŅQu√© estilos de vino, que uvas y que t√©cnicas de vinificaci√≥n estaban disponibles en este momento?

UVAS Y VINOS DISPONIBLES EN ESE MOMENTO

Sabemos muy poco acerca de las clases y variedades de uvas disponibles o si las variedades de uva eran s√≥lo un concepto en el momento de la √ļltima cena.

"No es hasta hace relativamente poco en la historia, quiz√°s unos 1.000 a√Īos o menos que tenemos alguna prueba escrita de los nombres de las variedades de uva" dice el Dr. Sean Myles, profesor adjunto en la Universidad de Dalhousie en Nueva Escocia e investigador en gen√©tica agr√≠cola.

Se piensa que básicamente se consumía vino tinto en los tiempos bíblicos; no hay ni una sola mención de vino blanco.
El vino siempre se habló que tenía el color de la sangre y por lo tanto, era de un color rojo o morado oscuro.

Como es el caso hoy en día, se piensa que había diferentes calidades de vino: algunos más secos, algunos dulces, algunos considerados inferiores, algunos más deseables.

‚ÄćSin embargo, s√≠ tenemos una gran cantidad de evidencia sobre la forma de elaboraci√≥n del vino en aquella √©poca y de que estilos de vino los hombres en el tiempo de Jes√ļs disfrutaban.

En la noche de la Última Cena, la Tierra Santa ya tenía una larga historia sobre la elaboración del vino .

Los eruditos cre√≠an que la Tierra Santa hab√≠a estado elaborando vino desde al menos el a√Īo 4000 AC.

Los vinicultores plantar√≠an sus vi√Īas a lo largo de las laderas rocosas y labrar√≠an tanques en los cimientos de la roca para que sirvieran como prensas de vino.

Las Culturas de todo el Medio Oriente tenían una variedad de vasijas de cerámica para recoger y servir el vino.

Mientras aguar el vino era una pr√°ctica com√ļn en la civilizaci√≥n cl√°sica, Jerusal√©n prefer√≠a vinos ricos.

Isaías (1,21-22) criticaba a la ciudad comparándolo con el vino cortado con agua.

En el interior de la cuidad de Judá, los arqueólogos encontraron una Jarra con la inscripción: "Vino elaborado con pasas negras".

‚ÄćEstos vinicultores pudieron haber secado uvas en las vi√Īas o al sol en esteras para concentrar las uvas y as√≠ crear un vino m√°s dulce y espeso.

En otras partes de la regi√≥n, los arque√≥logos han encontrado frascos con inscripciones como "vino ahumado" y "vino muy oscuro.‚ÄĚ

Tambi√©n era una pr√°ctica com√ļn, mezclar el vino con especias, frutas y especialmente con resina de √°rbol.
Los vinicultores creían que las resinas de árboles como la mirra, el incienso y la encina conservaban el vino y lo ayudaba a evitar su alteración.
Tambi√©n a√Īad√≠an cosas como las granadas, las mandr√°goras, el azafr√°n y la canela para mejorar el sabor del vino.

Podemos concluir que habían expertos en la cultura vitivinícola alrededor de Jerusalen en el momento de la Última Cena.

‚ÄćLos viticultores elaboraban vinos fuertes, a menudo mezclaban el vino con resinas de √°rboles, especias y frutas.

¬ŅDe qu√© manera √©ste estilo se traduce en los vinos de nuestros d√≠as?

‚ÄćVinicultores al norte de Italia hac√≠an Amarone secando las uvas en esteros de paja antes de prensar las uvas para hacer vino.

El resultado final es un vino dulce, rico y oscuro, al igual que los vinos que se disfrutaban en la Tierra Santa durante la época bíblica.

Ellos también lo pueden haber mezclado con cosas como las granadas, el azafrán y mirra.

recipientes vino fenicios

EL VINO DE AQUELLA √ČPOCA ERA ALCOH√ďLICO NO COMO PIENSAN ALGUNOS PROTESTANTES QUE ERA JUGO DE UVA

Todo parece indicar que el vino que se consumía en aquella época era tinto de acuerdo con las inscripciones en las jarras.

Y esto encaja con que Jes√ļs dijo que el vino ser√≠a su Sangre la cual es de color rojo as√≠ como el pan ser√≠a su Cuerpo.

En aquel entonces, por supuesto, este era un pan saludable (el de grano entero).
Muchos de los mismos alimentos que tenían en los tiempos antiguos  hoy se mencionan en el "top-ten" de las listas más saludables:
aceite de oliva, pescado, nueces, pan de grano entero (en lugar del de "trigo"), verduras y frutas (especialmente los higos).

El vino tiene posibles efectos intoxicantes, pero tambi√©n inspiradores cuando se usa de una manera correcta (ver No√© y lo que pas√≥ con √©l despu√©s de hacer crecer su vi√Īedo).

Esta claro por lo anterior que el vino tinto, en aquel entonces, no era tan sólo un jugo de uva, como algunos protestantes creen.

El Salmo 104 dice que el vino "alegra los corazones del  hombre" (El Jugo de uva es saludable, pero no te alegra el corazón).

Jes√ļs ¬†sol√≠a quejarse ¬†que cuando beb√≠a la gente lo llamaba borracho.

Debido a estas declaraciones se sabía que el vino podría causar embriaguez.

‚ÄćMientras tanto, los arque√≥logos descubrieron una bodega de vinos en los a√Īos 3.700 en las ruinas de un palacio cananeo en Israel.

Y el análisis químico reveló la sofisticación de las técnicas de vinificación en esos tiempos.

Cerca de lo que hoy es Nahariya, en el norte de Israel, los investigadores encontraron cuarenta vasijas de cer√°mica, cada una lo suficientemente grande como para contener cerca de sesenta litros.

‚ÄćLos residuos se pusieron a prueba y los ¬†an√°lisis qu√≠micos indicaron que los frascos contuvieron vino tinto y posiblemente tambi√©n blanco, pero principalmente rojo.

baja galilea

COROLARIO: BENEFICIOS DEL VINO

Hay una serie de cosas en el vino, especialmente en el vino tinto que pueden ser beneficiosas.‚Äć

Empezando por el hecho de que beber alcohol moderadamente parece "adelgazar" la sangre y esta puede romper la las placas y  pueden prevenir la formación de coágulos.

También hay "antioxidantes"  dentro de él, como el resveratrol.

Los oxidantes son "radicales libres" moléculas desequilibradas (muy activas) que pueden causar cáncer y otras enfermedades que los antioxidantes neutralizan.

‚ÄćPor lo tanto, adem√°s de ayudar a reducir el riesgo de problemas card√≠acos y circulatorios (que pueden conducir a todo esto, desde la degeneraci√≥n macular a la demencia), el vino tinto tambi√©n puede ayudar en la prevenci√≥n de ciertos tipos de c√°ncer - aunque un exceso de alcohol puede causar c√°ncer (los que involucran c√°nceres de pecho y neoplasias de p√°ncreas).

En consecuencia, seg√ļn se√Īala un sitio sobre nutrici√≥n, que un vaso de vino tinto para las mujeres y uno o dos para los hombres varios d√≠as de la semana (con una comida), puede ayudar a combatir enfermedades del coraz√≥n y otras enfermedades.

Sin embargo, tambi√©n √©ste podr√≠a da√Īar en vez de hacer bien.

‚ÄćTodo depende del equilibrio, la moderaci√≥n.

Si este causa intoxicación o cualquier otro desequilibrio, entonces esta sobrepasando los límites del cuerpo  y no será saludable y moralmente contamina (como lo son  muchas prácticas poco saludables).

Jes√ļs nunca habr√≠a aprobado emborracharse.
Pero Dios puso muchas cosas en esta tierra para nuestro descubrimiento; para nuestro beneficio; para nuestro disfrute.
Adem√°s, para poner a prueba nuestra disciplina.
El vino puede ser una maldición o una bendición
¬ŅNo es as√≠ casi todo en la tierra de esta manera?

Fuentes:

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